« たまには、親孝行 | トップページ | 院長は眼科・私は消化器のセミナー »

鍋のお焦げは酢

しゅうまいと茄子とピーマンとキャベツを、蒸し器に入れて、一度にできる簡単栄養レシピを、朝、つくっていて、おいしくできたんだけど・・・いつの間にやらお湯がなくなっていて、お鍋を洗おうと思ったら…鍋にお焦げが・・・。

真っ黒ななべ底、昔は、食器洗い機の洗剤できれいになったのですが、今、家族に人数も落ち着いて、手洗いにしているため、その洗剤がないの。

で、どうしようかなあ、と思っていたら、「大ばば(私のおばあちゃん)がお酢で落ちるよって、言ってたよ」と、夫がお酢につけたら・・・なんと、ピカピカに!!!

「わたしは、聞いたことなかったよ」って言ったら、学習していなかっただけだよ、だって。

なんだか、おばあちゃんが、生きてるみたいな出来事でした。死んでも、こんなふうに、時々生き返ってくる人になりたいね?

|

« たまには、親孝行 | トップページ | 院長は眼科・私は消化器のセミナー »

コメント

昔の人の言うことに間違いはないよね。
藍ちゃんは今でも色々のところで役に立っているよ。
藍チャン語録造って置こうよ。

投稿: お篠 | 2011年11月 1日 (火) 06時31分

院長先生、何でも知っているね~流石!

投稿: 梅 | 2011年11月 1日 (火) 12時15分

おばあちゃんの知恵袋ですねっ(o^-^o)
おばあちゃんがやってたことや、言ってたこと思い出します。。。

投稿: 鈴 | 2011年11月 1日 (火) 20時18分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/107657/53117213

この記事へのトラックバック一覧です: 鍋のお焦げは酢:

« たまには、親孝行 | トップページ | 院長は眼科・私は消化器のセミナー »