« 佐野調べ・お楽しみ | トップページ | 一足早いクリスマス »

お正月の準備は、ビン集め

あっというまに12月。「ビン、あつめておきなさーい」と、佃野の母。何をかくそう・・・鶴見の街に嫁いで来てから、30年,おせちは、近所の人からのお届け物。いろんな味が楽しめるのです。

Yさんのおばあちゃんが、元気だった頃は、30日にからっぽのお重を届けると、31日に元旦の準備が出来ていて・・・「子どもたちに、季節感を味合わせてあげるんだよ」って。

さて、ビンには,ナマス・黒豆・塩から・いくら・数の子・・・・ありがたや、ご近所様。あっちこっちの母のおかげで、子どもたちが育ち、私たちも健康で、動物たちも元気になって、新しい年が迎えられるのです。

そんなわけで、今、ビン、集めている私です。

|

« 佐野調べ・お楽しみ | トップページ | 一足早いクリスマス »

コメント

おせち用のビン集め。藍ちゃんらしい♪
沢山の母の味が楽しめて、なんて幸せなんでしょうね!
ありがたや・ありがたやヽ(´▽`)/

投稿: 撫子 | 2008年12月 7日 (日) 03時22分

藍ちゃんの人柄を物語るいい話だね。感謝を忘れないでね。
家からは新鮮な冬野菜届けようかな。料理しないか?

投稿: 篠笛 | 2008年12月 7日 (日) 05時25分

ビン、貸したら中身入ってくるかなぁ(^_^)

投稿: 夏海 | 2008年12月 7日 (日) 07時04分

夏海ちゃん、おせち入ってくること、間違いなし! 佃野の母は、宏子先生のお友達大好き症候群・会いたい症候群なので、「夏海ちゃんのビン」と名前だけ、ふたに描いてくれれば、<はいはい>って、そこにも入れてくれるとおもう?
篠笛様、作るときも、あります。パパも、できます。

投稿: 藍弥生 | 2008年12月 7日 (日) 07時30分

下町の人情がマダマダ・・・良いですね~
藍さんの日頃の心がけが出てくる年末ですね。

投稿: 梅 | 2008年12月 7日 (日) 08時17分

年末年始は母方生家の魚屋のおっちゃん。
200位のお重と300位の刺身仕出し。

「正月気分」どころか1日中立ってて食事すら立ったまま。


4日以降から魚屋は正月になるけど、私は会社始まるので、結局休みなし。

投稿: お地蔵亭 | 2008年12月 7日 (日) 13時30分

例年通り、2日にお仲人さんのおうちに行くので、杉ちゃんのお魚、買いに行くね。

投稿: 藍弥生 | 2008年12月 7日 (日) 23時53分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/107657/43337816

この記事へのトラックバック一覧です: お正月の準備は、ビン集め:

« 佐野調べ・お楽しみ | トップページ | 一足早いクリスマス »